政讯通中心

欢迎访问质量在线网!
当前所在:首页 > 消费调查 > 广东4批次食品抽检不合格 涉兽药残留、重金属污染超标问题

广东4批次食品抽检不合格 涉兽药残留、重金属污染超标问题

发布时间:2021-04-30 来源: 广州市消费者委员会 作者:佚名 浏览量:0

  永辉超市东莞东城万达店销售的花甲以及其他商家销售的泥猛鱼、濑尿虾和绿豆芽,被检出有兽药残留及重金属污染物超标。这是广东省市场监管局近日发布的6类食品抽查结果中,发现的4批次不合格食品。

   

  广东省市场监督管理局近期抽检肉制品、水果制品、罐头、茶叶及相关制品、食用农产品和食用油、油脂及其制品等6类食品中485批次样品,其中检验项目合格样品481批次、不合格样品4批次,不合格项目为兽药残留和重金属污染超标。

   

  两批次食品被检出有兽药残留,一是广东省东莞市东城际强水产品店销售的泥猛鱼(海水鱼),检出有呋喃唑酮代谢物。呋喃唑酮是广谱抗生素,长期食用有健康风险,农业部规定该类药物为“禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出”。呋喃类药物进入动物体内很快发生代谢,代谢产物在组织中存在较长时间,人体长期摄入后可能引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死,并有一定致癌性。

   

  另一批次是广东永辉超市有限公司东莞东城万达店销售的花甲(油蛤),检出含有氯霉素。《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》中规定,氯霉素为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。长期食用氯霉素残留超标的食品可能引起肠道菌群失调,导致消化机能紊乱;人体过量摄入氯霉素可引起人肝脏和骨髓造血机能的损害,导致再生障碍性贫血和血小板减少、肝损伤等健康危害。

   

  在重金属污染项目检测方面,有两款产品检出重金属污染超标。一是广东省佛山市禅城区曹伯栋水产品店销售的濑尿虾,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》对食品中镉的限量有着严格的规定。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

   

  另一批次是广东省惠州市合盛万兴百货有限公司销售的绿豆芽,铅(以Pb计)不符合食品安全国家标准规定。铅是一种慢性毒物,具有蓄积性,摄入铅含量超标的食品过多或长期食用,会蓄积在体内,影响大脑和神经系统。

   

  广东省市场监管部门已及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,采取下架、召回不合格产品等措施控制风险,并分析原因进行整改。同时将相关情况记入生产经营者食品安全信用档案,并按规定在监管部门网站上公开相关信息。

   

  另一方面,广东省市场监管局也发布了食品安全消费提示,消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品,不要购买公布的不合格产品。

  


原文链接:http://www.guangzhou315.cn/show-12-21152-1.html