政讯通中心

欢迎访问质量在线网!
当前所在:首页 > 识真辨假 > 订购的产品质量不合格 消费者获退款

订购的产品质量不合格 消费者获退款

发布时间:2021-04-26 来源: 海南省消费者委员会 作者:佚名 浏览量:0

  日前,在杭州做生意的林先生向浙江省东阳市消保委歌山分会投诉,称其在去年11月通过微信向东阳市歌山镇一防盗门生产企业订购了一批防盗门,双方通过微信交流确定了防盗门的数量、质量、尺寸、颜色、款式、价格、产品交付时间、产品交付地点等各项信息,且消费者向企业邮寄了防盗门小样。该企业在完成承揽信息确认之后,通过微信向林先生发送了加工订单,加工订单上明确了上述承揽信息。林先生也于确认订单后分两笔向该企业支付了3万余元的加工费用。

   

  2020年12月,林先生收到了由该企业生产的这批防盗门,在对这批防盗门进行验货之后,林先生发现该批产品在质量上存在问题,门板上的焊缝很宽、油漆喷涂不均匀、部分门板已经发生明显形变,此外门的颜色也不是林先生要求的乳白色、门的款式也与林先生的要求不相符。在与企业进行沟通后,企业承诺在2021年1月3日前为林先生加工并更换符合要求的防盗门。但在约定时间过后,企业依然没有如约向林先生交付订单。此后,林先生多次通过微信联系或者到企业所在地要求企业完成该笔订单,但是该企业一直以设备更新、工艺流程更新等理由拒不交付订单。2021年3月份,林先生再次联系企业要求退货退款,企业以防盗门已经在加工制作为由,拒绝了林先生的要求。

   

  在了解投诉情况后,歌山分会工作人员陪同林先生一起到企业并组织了现场调解。调解过程中,该企业承诺立即为林先生组织生产并尽快交付订单,遭到了林先生的拒绝。工作人员随后与企业负责人进行了沟通,讲清楚该企业与消费者已经依法成立了承揽合同,在合同生效后,企业应当按照合同约定履行义务,按照《民法典》合同篇的规定,如果当事人一方不履行或者履行不符合约定的,应当承担违约责任。当事人另一方可以合理选择请求对方承担包括退货在内的违约责任,对当事人另一方造成损失的,还应当赔偿因违约造成的损失。

   

  在工作人员的耐心调解下,双方终于达成了一致意见,约定于4月11日由企业安排车辆运回该批防盗门,并退还林先生3万余元的费用。

  


原文链接:http://www.hn315.net.cn/newones.asp?id=8035