政讯通中心

欢迎访问质量在线网!
当前所在:首页 > 食品安全 > 婴幼儿配方乳粉追溯体系基本建设完成

婴幼儿配方乳粉追溯体系基本建设完成

发布时间:2021-02-07 来源: 本网 作者:佚名 浏览量:0

  近日,工业和信息化部发布消息,由工业和信息化部主导开发的“婴配乳粉追溯”小程序,日前已接入76家国内主要婴配乳粉企业的相关数据,标志着国产婴幼儿配方乳粉追溯体系基本建设完成。

  我国建立婴幼儿配方乳粉追溯体系,经历了一个漫长的过程。2014年以来,工业和信息化部消费品工业司以食品工业企业质量安全追溯平台为基础,在婴幼儿配方乳粉行业开展了质量安全追溯体系建设试点工作。2019年7月,“婴配乳粉追溯”微信小程序正式上线,此后,程序的内容日益丰富,参与的奶企也越来越多。时间漫长意味着过程艰辛,如今这个体系终于建成,这是家长和孩子们的福音,也堪称该领域一件可喜可贺的大事。

  随着该体系的建成,我国婴幼儿配方乳粉即将进行全追溯时代,这个“全”,首先体现在全链条。通过该追溯程序,消费者可实现扫码查询追溯信息,能够全面了解“产品信息”“消费信息”“企业信息”三大类32项内容的信息。这些信息,涵盖了婴幼儿配方乳粉从原材料到销售终端的整个过程,并且环环相扣,使每个环节都能摊在阳光下接受监督,漏洞极易被发现。

  这个“全”,也体现在全品种。目前76家婴幼儿配方乳粉主要生产企业均已接入追溯平台,覆盖了国内婴配乳粉年产量的88%。下一步,工业和信息化部将积极引导婴配乳粉中小企业及时建立信息化追溯系统,并接入婴配乳粉追溯平台。最终,国内生产流通的婴幼儿配方乳粉,势必应纳入尽纳入,实现品种全覆盖,无一例外地接受监督。