政讯通中心

欢迎访问质量在线网!
当前所在:首页 > 记者调查 > 国务院联防联控机制:来自疫情高风险地区冷链食品外包装严格消毒

国务院联防联控机制:来自疫情高风险地区冷链食品外包装严格消毒

发布时间:2020-11-13 来源: 本网 作者:佚名 浏览量:0

  近日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制发布了两份技术指南,提出建立冷链食品生产经营企业员工健康登记制度和健康异常报告程序,并要求对来自新冠肺炎疫情高风险地区或国家的冷链食品外包装进行严格消毒。

  《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》提出,建立上岗员工健康登记制度。冷链食品生产经营者要做好员工14日内行程及健康状况登记,建立上岗员工健康卡,掌握员工流动及健康情况。鼓励新员工上岗前自愿接受核酸检测。冷链食品生产经营者应当建立全体员工健康状况台账和风险接触信息报告制度,设置食品生产经营区域入口测温点,实行“绿码”上岗制。冷链食品生产企业员工一旦发现自身以及共同生活人员出现发热、干咳、乏力等疑似症状,应当及时上报生产经营者的最高管理者。

  《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》要求,根据生产经营区域上岗人员登记和健康档案,及时追踪健康异常、身体不适、疑似或者感染了新冠病毒(患者或无症状感染者)的员工的治疗和康复状况,在其康复后科学评定是否符合返岗条件。新冠肺炎确诊病例的症状消退,并且间隔至少24小时的两次PCR核酸检测均呈阴性的,可解除隔离;针对无法进行检测的情况,在症状消退14天后,患者可解除隔离返岗。对属于新冠肺炎患者密切接触者的从业人员返岗前也应当符合上述控制要求。

  《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》提出,对来自新冠肺炎疫情高风险地区或国家的冷链食品原料和半成品进入企业或者入库前,应当对其外包装进行严格、有效消毒。餐饮业应当对所有冷链食品接触面、外包装和用具进行经常清洗和消毒。

  《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》要求,加大对冷链食品原料加工处理各环节生产车间环境、即食和熟食食品各生产环节车间环境、储存冷库等高风险区域的消毒频次,生产加工过程、生产完毕后需对环境进行彻底清洁和消毒,特别应当加强对生产加工过程中人接触的各种操作台面、接触面/点(如门把手、开关、器具把手、电话、厕所等)、人流密集环境的清洁和消毒频次。