政讯通中心

欢迎访问质量在线网!
当前所在:首页 > 普法宣传 > 陕西6部门联合出台举措优化企业开办服务

陕西6部门联合出台举措优化企业开办服务

发布时间:2020-11-13 来源: 国家市场监督管理总局 作者:佚名 浏览量:0

  11月初,陕西省市场监管局、省发展和改革委员会、省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅、省税务局联合出台了《关于进一步优化企业开办服务的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》提出,要提升企业开办服务能力,实现“一表填报”合并申请办理事项;实现申请人一次身份验证后,即可一网通办理企业开办全部事项;具备条件的地方实现办齐的材料线下“一个窗口”、一次领取。要进一步降低企业开办成本,各级政务大厅在企业开办服务专区提供业务咨询、线上线下办事指南、执照免费寄递等服务,进一步降低企业开办成本。

  《通知》强调,要拓展电子营业执照、电子印章的应用。深化电子营业执照跨部门、跨领域、跨层级的应用,作为企业在网上办理企业登记、公章刻制等业务的合法有效身份证明和电子签名手段。积极探索推进电子印章在企业开办环节的应用,为企业开办事项全程电子化提供服务保障和可靠支撑。

  此外,《通知》还提出全面升级企业开办全程网上办服务平台。2020年11月底前,上线运行全面升级后的企业开办全程网上办服务平台。

  《通知》要求,各级相关部门要在地方党委和政府领导下,建立健全企业开办长效工作机制,明确任务分工,细化制度措施,加强协商协作,形成工作合力,确保优化企业开办服务相关工作落到实处,让企业群众听得懂、看得明、会操作,切实提高企业开办全程网上办的使用率。