政讯通中心

欢迎访问质量在线网!
当前所在:首页 > 产品召回 > “立冬后的第一杯奶茶”再刷屏 专家提醒来了

“立冬后的第一杯奶茶”再刷屏 专家提醒来了

发布时间:2020-11-12 来源: 中国食品安全网 作者:佚名 浏览量:0

  中国食品安全网讯(钟艳平)寒冷的秋冬,捧一杯热乎乎的奶茶在手,暖心又暖胃。自“秋天的第一杯奶茶”一夜爆红,刷屏朋友圈后,近几日,“立冬后的第一杯奶茶”再次冲上热搜榜,引起广大网友关注 。

  奶茶,有奶又有茶,奶是健康的,茶是养生的,看起来它似乎是一种健康饮品。然而,近年来,奶茶健康与否的话题却时常引发消费者热议。那么,奶茶到底健康吗?你手中的“真香”奶茶还能不能喝?为此,中国食品安全网专访中国营养学会临床营养分会秘书、北京协和医院临床营养科主治医师康军仁,围绕相关话题进行权威科普。

 01

  中国营养学会临床营养分会秘书、北京协和医院临床营养科主治医师康军仁

  奶茶,如今已成为当代人的快乐源泉,不开心时喝杯奶茶能变开心,开心时喝杯奶茶能让自己更开心。真可谓是“喝奶茶一时爽,一直喝它一直爽。”

  据了解,最原始的奶茶,大多是由鲜奶和茶组合而成。后来,一些商家为了追求利润、改善口感,逐渐开始加入奶精、香精等原料,加之奶茶脂肪高、含糖量高等原因,奶茶的健康问题开始饱受争议。

  奶精

  奶精即植脂末,其能增香增脂,使食物口感细腻、润滑厚实,且速溶性好,风味近似“牛奶”,因而,一些商家会将奶茶中的“奶”用植脂末代替。植脂末有行业标准(标准编号QB/T4791-2015),可以按要求使用,但其主要成分为氢化植物油、葡萄糖浆、酪朊酸钠、硅铝酸钠,其中,部分氢化植物油含有反式脂肪酸。康军仁介绍,人体每日摄入反式脂肪酸不应超过2克。生活中很多食物中如奶油蛋糕等也含有反式脂肪酸,累加后容易超量。有研究表明,过量摄入反式脂肪酸,会升高血胆固醇,增加心血管疾病风险。所以,用植脂末做的奶茶不宜多喝。

  添加糖

  含糖量高也是奶茶被人们所诟病的原因之一,糖少了不好喝,糖多了就超标。康军仁介绍,根据《中国居民膳食指南(2016年)》建议,人体每天添加糖摄入量应不超过50g,最好控制在25g以内。而一杯正常甜度的奶茶含糖量,大多已超过了这个范围,过多摄入会诱发各种疾病。

  咖啡因

  奶茶中含有一定量的茶,正常茶叶中都含有一定量的咖啡因,所以咖啡因存在于奶茶中并不稀奇。奶茶中咖啡因含量通常比咖啡少,但一大杯奶茶中的咖啡因总量也不少,过度摄入咖啡因会导致心跳加速、手颤、焦虑、厌食、呕吐、失眠等症状。根据世界卫生组织建议,健康成人单次咖啡因摄入应控制在200mg以下,全天摄入应保持400mg以内。“美国饮食协会等相关组织曾指出,准备妊娠、已妊娠或哺乳的女性,咖啡因摄入量应限制在200-300mg/d水平。”康军仁说。

  脂肪

  脂肪能增加奶茶的风味和口感,因此市面上不少商家推出了奶盖奶茶,奶盖大多是用奶泡粉(主要成分是植脂末)做成,有的还添加了植物油,所以脂肪含量较高。脂肪能为人体提供所需能量,但过量摄入会引发肥胖,而肥胖是诸多慢性疾病的罪魁祸首。

  听完专家的解读,“立冬后的第一杯奶茶”还能喝吗?如果你的奶茶是真的“茶+奶”,糖分低,且用料安全,制作环境达标,那么,偶尔喝一喝,“奶茶的快乐”你还可以继续拥有。不过,康军仁也提醒大家,日常生活中,我们其它食物摄入可能已经包含很多的精制糖、反式脂肪酸或咖啡因,再大量饮用奶茶很容易导致这些成分超标,因而特殊人群,如疾病、孕产妇、哺乳期、儿童应慎饮。“长期过量喝奶茶,还会造成肥胖,进而会导致一些人为了减肥而出现节食等不健康行为,这就更加得不偿失了。总之,不推荐,看爱好,别太多。”康军仁补充说。