政讯通中心

欢迎访问质量在线网!
当前所在:首页 > 质检关注 > 吃到过期零食了会有什么危害呢?

吃到过期零食了会有什么危害呢?

发布时间:2020-09-21 来源: 本网 作者:佚名 浏览量:0

  一不注意,买了是食物就过期了,但是有些人觉得可惜,抱着“过期食品吃不死人”的想法,想着过期不久,还可以食用。须知道,虽然吃不死人,对健康的危害却也不小。】

  过期食品对身体有何危害?

  保质期不等于最后可食用时间,在保质期过后,一些食品从安全性角度仍是可以食用的,但它的品质可能有某种程度的下降。

  如:冷冻食品过期后,致病菌可能没有超标,煮后吃下去也没有造成不良反应,但由于存放时间太长,风味、口感已经发生了一些变化,味道不新鲜,维生素含量也有下降,脂肪可能发生轻微氧化。

  食物中毒分为生物型和化学型两大类。

  生物型中毒:是指过期食物受沙门氏菌、弧形杆菌、大肠杆菌等细菌感染,引发恶心、呕吐、腹泻甚至呼吸、循环衰竭等突发性疾病。

  化学型中毒:过期食物在受细菌感染的同时也有可能发生化学变化,产生黄曲霉素、亚硝胺、丙烯酰胺等物质,导致化学型中毒,诱发癌变、心血管疾病甚至基因突变。

  过了保质期的食品,也不一定就意味着不能再食用了,这就好比机器过了保质期,虽然也能用,但是风险加大了。但大家不要食用过期食品,因为即使在保质期内的食品由于包装打开或者储存不当,也可能缩短保质期,大家要格外注意。

  不浪费过期食品并不是美德

  很多人认为,食物过期后只是口感变差、风味改变、质量下降,只要没有严重发霉变味,就应该尽可能吃掉,避免浪费。事实上,一些食物如水果放置时间长了,会出现部分腐烂变质,各种微生物就会不断加快繁殖,产生大量有毒物质,这些有毒物质会向未腐烂部分继续扩散,即便吃的是未腐烂部分,其中的毒素依然会对人体呼吸、神经等系统形成威胁。

  这样对身体会造成隐藏危害的“美德”,不要也罢。

  注意:冰箱不是食物“保险柜”

  食品在室温下保存是不科学的,因为很多微生物的适宜温度范围在4℃—60℃。对于易腐败变质的食品,如果你不马上食用它,则要立即冷冻储藏。要知道自己家里的冰箱不是工厂的速冻生产线,大多只能“慢冻”。而在慢冻过程中,食品的营养和风味都会有所改变,烹调时的口感品质也会明显下降。所以,食品放进冰箱后,要尽快吃掉。