政讯通中心

欢迎访问质量在线网!
当前所在:首页 > 食品安全 > 如何预防自来水二次污染,关键是要做对这件事!

如何预防自来水二次污染,关键是要做对这件事!

发布时间:2020-09-14 来源: 本网 作者:佚名 浏览量:0

  我们的生活饮用水有两大来源,一是地表水(如河流、湖泊、水库水);二是地下水(如井水)。看完下面一组数据,就算我们可以转开目光,也无法躲避内心的惶恐和哀伤。如果连生命之水都不再安全,我们又该如何自保?

  输水管道老旧,细菌病毒易入侵

  我国自来水消毒方式普遍采用氯气消毒杀菌,但在输送过程中,消毒效果就会慢慢减弱。当遇到水管老化渗漏,蓄水池和水塔长期暴露等问题时,各种细菌病毒就可能渗入到饮用水中,从而影响我们的饮水卫生与健康。

  无良厂商用回收料生产,输水管道质量堪忧

  央视曾曝光一些无良商家:用回收的化工桶和医疗垃圾等经过简单清洗、粉碎,生产成自来水水管。当自来水经过这种管道流向千万百姓家时,回收料自身可能残留的有毒物等也将混到水里,一起到达百姓家中,饮水品质实在令人忧心。

  劣质桶装水,真假难辨

  多家媒体已曝光市面上存在多种假冒桶装水。这些假水一般为自来水或“地沟水”过滤,过滤后的水直接灌进真品牌的水桶里。假水罐装的过程很少有消毒,水桶只是一涮,或者连涮都不涮……

  净水器很安全?仍有3成几率会选错!

  把净化水质的主动权掌握在自己手里——添置净水器!总该安全了吧?然而市面上在售的净水器五花八门,消费者在关注和比较各种各样净水技术的时候,有考虑过净水器的质量是否过关吗?

  根据专业部门的一份抽查结果显示,净水器的抽查合格率仅为70%。也就是说,即便经过费心对比,你挑选了一款自己认为净水技术可信赖的净水器——但很抱歉,你仍有机会买到一款质量不合格的!