政讯通中心

欢迎访问质量在线网!
当前所在:首页 > 行业资讯 > 烹饪,注重味道也要注意健康

烹饪,注重味道也要注意健康

发布时间:2020-06-01 来源: 作者: 浏览量:0

  随着人们对健康的重视,越来越多的人开始关注菜肴味道与健康的平衡。少油,减盐和减糖成为了不少人目前追求的饮食标准。但是作为必备调料的盐,摄入量的标准很多人都没有概念。《中国居民膳食指南(2016)》中建议成人每日食盐摄入量不超过6克,而在此基础上,国家提倡在不久的将来向世卫组织建议的5克摄入量看齐。

  不少人认为只有食用了盐才能摄取钠,事实上这是对营养摄入的一种误解。很多动植物食物天然都含有钠,例如牛奶和豆浆中都含有钠,只是因为钠含量较少,我们无法尝出味道。而食盐,即氯化钠,其中钠所占比例接近40%,因此我们能清楚的感知到咸味。而每天人体所需要的钠为1500毫克钠,因此这就是为什么《膳食指南》中对于摄入盐分的含量要求在5克左右,毕竟1克盐含有0.4克钠,再加上天然食物摄取,很同意就能达到人体对钠的需求。

  但同时食盐的摄入量并非越低越好。因为,钠离子是细胞外液的主要成分,对维持血液渗透压、体内水分平衡和离子平衡极其重要,是调节血压的重要因素。对维持神经冲动的传递和肌肉的收缩来说,钠离子也是必不可少的。钠属于必需营养素,如果膳食摄入太低,难以满足人体的生理需要。研究发现,含有1500毫克钠(相当于3.75克盐)水平的膳食有利于预防高血压,而且不会出现钠缺乏的问题。

  除了购买一些加工食品是我们可以通过配料表计算出钠的含量,在平时的烹饪中我们也可以注意一下不要因为调料的使用摄入过多的盐分,例如在做一下酱爆类的美食时,我们可以注意控制一下酱油的使用。根据测算,6毫升酱油约为1克盐,因此在注意眼的用量时也要注意酱油、甜面酱、豆豉、腐乳、味精、鸡精等调料的合理使用。另外,小食建议大家在烹饪时最好配备量匙,精准控制用量。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)