政讯通中心

欢迎访问质量在线网!
当前所在:首页 > 质检文化 > 紫云山风景区

紫云山风景区

发布时间:2020-05-25 来源: 作者: 浏览量:0

  紫云山石风景区位于革命老区平山县西南,面积16平方公里,海拔800-1200米,是集自然生态风景、天热溶洞、原始农家石院、古代民族文化、红色教育基地于一体的风景区。景区植被颇为茂盛,桃杏柿枣,松柏椿藤,山花野菊,遍布山峦。原始次生林,阵阵松涛让人浮想联翩。深秋漫山遍野的红叶,如火如荼,堪称太行一绝。域内空气清新,犹如天然氧吧。

  景区内群峰突起,雄险奇秀,峭壁若屏,石相丛生,主峰海拔1128米。有虎啸峰、卧虎石、仙浴峰、将军峰、天生桥、一指山、人鸟对语等石相景观30余处。南、北二山皆为空山,天然溶洞20余窟,洞门或落于谷底,或挂于断壁之上。现已开发出桓公洞、紫云洞、迷魂洞3窟,洞长60-1000米不等。洞内洞套洞,洞连洞,千回百转,宽处可纳百人,窄处仅容一人侧身而行。各种钟乳石造型奇特,千姿百态,惟妙惟肖,栩栩如生,宛如地下宫殿一般,使人有亦真亦幻、天上人间之美感。

  紫云山自古以来就是风水宝地,早在春秋战国时期鲜虞氏族的首领桓,即后来中山国的国王桓公,带领鲜虞人选择了这块土地,苦心经营20余载,于公元前381年东出太行,一举完成复国大业。抗日战争时期,八路军后方医院、鞋厂又建于此,为中华民族的解放事业做出了卓越的贡献。