政讯通中心

欢迎访问质量在线网!
当前所在:首页 > 质量监督 > 监管有力度 餐品有温度 北京东城区市场监管局守护隔离点食品安全

监管有力度 餐品有温度 北京东城区市场监管局守护隔离点食品安全

发布时间:2020-05-13 来源: 作者: 浏览量:0

检查食品原材料的进货、储存。 检查餐具洁净度。 测量餐品中心温度。

  为保障集中隔离点的食品安全,确保留观人员吃得放心,近日,北京市东城区市场监管局统一协调,分两批先后向两处集中隔离点派驻保障人员,全程监督,确保隔离餐的食品安全。

  东城区市场监管局食品安全监管人员刘延军、薛楠、李强、刘小龙4人是坚守在食品安全监管一线多年的业务骨干,任何食品安全风险隐患,都逃不出他们的火眼金睛。他们4人分别驻扎在两个隔离点位,每天对隔离点位食品原材料的进货、储存、加工、分餐、留样等各个环节进行保障,对于供餐单位操作过程中不规范或需要整改的环节,第一时间要求其进行整改。

  记者了解到,保障人员刚进驻的时候,隔离餐均由城区配餐点配送,由于距离较远,难以保证隔离餐新鲜度和温度。为解决这一难题,保障人员第一时间指导驻地宾馆启用后厨,极大地压缩了送餐时间。

  为确保隔离餐的温度,保障人员分别在午餐出餐时间、分餐完成时间以及午餐送达最终点位时间3个节点,对餐品进行测温,发现从出餐到分餐期间温度流失较为严重。为此,保障人员建议供餐单位延后餐品出餐时间,缩短分餐过程用时,同时在分餐过程中采取更好的保温措施,以提升餐品送达时的温度。供餐单位立即行动,延后出餐时间,优化分餐流程,改用密闭性更好的餐盒,每盒分装完成后马上放进保温箱。整改后,送达时餐品中心温度较之前提升了近10摄氏度,得到了留观人员的肯定和认可。

  中国消费者报记者董芳忠摄影报道