政讯通中心

欢迎访问质量在线网!
当前所在:首页 > 权威发布 > 哈尔滨市消协测试30款水嘴 2款样品不达标

哈尔滨市消协测试30款水嘴 2款样品不达标

发布时间:2020-05-13 来源: 作者: 浏览量:0

  中国消费者报哈尔滨讯(记者 刘传江)近日,哈尔滨市消费者协会对陶瓷片密封水嘴开展了比较试验。结果显示,有2款样品不符合国家标准要求。

  此次比较试验的样品由哈尔滨市消协工作人员以普通消费者的身份从专业商场及专卖店随机购买,样品涉及15个品牌的30款水嘴。比较试验依据GB18145-2014《陶瓷片密封水嘴》等标准,对样品的外观、螺纹、装配、抗水压机械性能、密封试验、抗安装负载、抗使用负载、表面耐腐蚀性能、标志等项目进行测试。

  管螺纹精度是陶瓷片密封水嘴的一个重要装配使用指标。水嘴接口的螺纹需要具备一定的精度来满足安装的需要,以管螺纹精度表示。该项目不合格将导致使用者在实际安装过程中无法正常安装,造成滴漏现象,有的甚至在安装使用后会出现接头脱落。标志项不合格是无厂名无厂址,易造成商品质量无法保证。

  测试发现,标称商标为神韵和波菲克的两款单柄双控陶瓷密封水嘴样品螺纹和标志均不达标。

  哈尔滨市消协提醒消费者,购买水嘴一看表面。水嘴表面一般都做了电镀处理,质量好的水嘴的镀层工艺要求较高,表面光泽度均匀,无毛刺、气孔以及氧化斑点等。二选材质。建议选购时尽量选用黄铜材料制作的水嘴。选购时可以比较估重,黄铜比重较大,拿在手上会明显较重;合金材料密度较低,感觉松软,重心均匀;工程塑料拿在手上重量较轻。三听声音。质量好的水嘴是整体黄铜浇铸的,黄铜敲打起来声音低沉。如果声音比较清脆,则都是不锈钢或者合金材料制作的,质量相对要差一点。四摸边角。质量好的水嘴边角圆润没毛刺、锐利棱角等情况。此外主要零部件间的接缝结合处也是非常紧密,没有任何松动感。五勤观察。检查阀芯配件、阀芯质量是水嘴的关键,质量好的水嘴阀芯工艺精密,摆动手柄带动阀芯时能感觉到不松不紧、轻便、无阻滞。