政讯通中心

欢迎访问质量在线网!
当前所在:首页 > 识真辨假 > 刘刚:“路见不平一声吼”的热心志愿者

刘刚:“路见不平一声吼”的热心志愿者

发布时间:2020-03-04 来源: 作者: 浏览量:0

  个人简介

  刘刚 男,35岁,中共党员,现任四川成都德州商会秘书长。2016-2019年担任四川省保护消费者权益委员会消费咨询专家和315志愿者。四川省青年企业家协会会员,四川省政府外来企业投诉服务(德州)工作站主任,省司法厅特邀协调员。荣获2017-2018年省消委会优秀监督员等称号。

刘刚积极帮助消费者维权,是一位优秀的315志愿者。

  中国消费者报报道(记者刘铭)因为是消费维权志愿者,即使不是自己的事,也要施以援手,积极帮助维权。刘刚就是这样路见不平一声吼的优秀315志愿者。

  2016年,一位消费者的奥迪车在高速行驶途中突然变速箱失灵,差一点酿成事故。当车辆拖到成都4S店时,因为有一次没有在该店定期保养,4S店便以此为借口拒绝免费更换。

  刘刚作为四川省消委会的专家自愿者,他得知这件事后,第一时间与省消委会取得联系,同时还联系上广播电台消费来帮忙节目,一同来到4S店帮助消费者协商解决。4S店自知理亏,最后免费为消费者更换了变速箱。

  购物网站虚假宣传并不鲜见,让很多消费者上当受骗。刘刚最近就戳穿了一起宣传骗局:2019年8月,他了解到某购物网站号称销售的99元休闲男鞋为法国名品,官方正品原件2999元。有很多人投诉,投诉内容多为虚假广告、做工极差、质量超级烂、温州生产山寨货等等。有几名受害者多次向网购平台反映,但平台客服告知有国外授权。

  刘刚着手展开了调查。他查看其网店发布的官方网站,发现是香港注册、4008开头的客服电话。于是他委托香港的朋友去网站公布的企业所在地查看,发现其实为一家香港本地旅游公司,并不是同一家公司。他还通过电信公司了解到4008电话必须为大陆注册的公司才能申请,弄明白这就是一家挂羊头卖狗肉的皮包公司。

  刘刚直接向该网购平台客服进行了反映。平台一开始称有国外公司的授权。几经交涉终于,该公司对其所售假冒伪劣产品进行下架处理,并对受骗客户进行道歉,做退款处理,赠送相应的购物券作为补偿。

  2016-2019年,为了提高农村消费者的维权意识,刘刚多次深入四川阿坝、凉山、甘孜等地,向当地老百姓发放消费维权宣传资料,讲解消费维权法律知识。几年来,他身边聚集了100余名爱心人士,每年都会拿出自己的时间,向消费者宣传相关的消费维权知识。