政讯通中心

欢迎访问质量在线网!
当前所在:首页 > 识真辨假 > 欧阳泽明:甘做消费维权事业的“磨刀石”

欧阳泽明:甘做消费维权事业的“磨刀石”

发布时间:2020-03-04 来源: 作者: 浏览量:0

  ★人物简介

  欧阳泽明 中国致公党党员,广西广天一律师事务所合伙人、主任。自2009年起至今,担任广西消费者权益保护委员会律师志愿者,广西消费维权专家团成员。是一位热心消费维权工作的职业律师,先后协助广西消委会处理过多起涉及汽车、房产、保健品、物业服务等方面的消费纠纷。曾荣获广西消费维权卫士荣誉称号。

广西消费维权卫士称号是欧阳泽明最看重的一份荣誉。

  中国消费者报报道(记者顾艳伟)作为一名资深消费维权律师志愿者,欧阳泽明对消费维权工作情有独钟。只要不是在法庭出庭辩护,当接到广西消委会寻求协助的电话,他总会第一时间赶到调解现场参与调解,用他专业的法律知识,为维护消费者合法权益点亮希望的曙光。

  2019年8月,南宁市普罗旺斯卡地亚庄园部分业主向广西消费者权益保护委员会反映,小区开发商和物业服务公司同一小区同一庄园区域,物业服务收费标准不一致;卡地亚底层车位一直不交付使用却提前收费;物业公司未经小区业主同意就擅自将小区的公共区域停车位出售给外来人员。业主们要求小区物业服务公司统一收费标准,停止向非业主出售小区公共区域停车位。

  欧阳律师受邀参加由广西消委会、价格监管、新闻媒体、消费者代表参加的座谈会,从法律适用、政策规范等层面为消费者代表详细讲解商品房销售和物业服务的区别,为消费者的投诉厘清头绪,指出小区的前期物业服务企业必须通过招投标程序选聘,前期物业服务收费必须遵守物价部门规定的指导价格,具体价格以前期物业服务合同约定为准,如有违规的可向物价部门投诉,如有不公的可以通过诉讼程序申请撤销。车位的交付,则依商品房销售合同的约定履行,如开发商有违约的,可以通过诉讼程序追究其违约责任。对于公共区域停车位,首先要厘清产权,产权属于全体业主的,则不能出售,产权属于开发商的,也要保障小区业主的优先购买权和使用权。欧阳律师的建议得到消费者认可,并对欧阳律师专业的讲解给予了感谢。

  除了参与日常消费纠纷的调解,欧阳律师还积极参与广西消委会组织的消费教育宣传活动,以实际行动践行一位消费维权律师志愿者当初的誓言。

  2019年9月份,广西消委会计划举办全区消费维权业务培训班,准备邀请欧阳律师为学员授课。而当时,他正在为一起案件做开庭前的准备工作,每日忙的不可开交。但是,他依然一口答应下来。白天他和同事忙着为案件收集证据、写答辩词,推演庭审中可能出现的状况。晚上,则忙着为消费维权培训班准备讲课的课件。

  代理案件可以赚取不菲的经济收入,做律师志愿者却是无偿的付出,看着欧阳律师每日忙碌的身影,他的助理有时难免想不通。

  磨刀石牺牲了自己,将锋利留给了宝剑!欧阳律师说,律师志愿者也应该具有磨刀石的精神,用自己的专业知识,为更多的消费者送去消费维权的法律知识,在一个懂法、知法,又会用法的社会里,消费纠纷还会成为困扰消费者的难题吗?欧阳律师的话质朴而深刻。

  2019年9月26日,经过精心准备,欧阳律师准时出现在广西消委会组织的消费维权培训班的讲堂上。为150多名来自广西各基层单位的学员讲解消费纠纷调解的主体、对象、范围、原则、受理程序等方面的法律知识和适用规则。其通过法条与具体案例相结合,深入剖析了司法调解、行政调解、社会调解的区别及各自的特点,精彩的讲课不时获得学员的阵阵掌声。

  在2019年的广西广播电视台录制315国际消费者权益日特别节目现场,同样有欧阳律师的身影。当时,他以律师志愿者的身份,给广西电视观众提出了网购消费的警示意见,普及网购知识,成为当晚晚会的一大亮点。

  作为一名律师志愿者,我很荣幸能为消费者服务,这也是我一直很在意的一个身份。未来,我很乐意在广西消委会的领导下,履行好这一身份,对得起律师志愿者这个光荣的称号,一起见证广西的消费维权事业越来越好。欧阳泽明说。