政讯通中心

欢迎访问质量在线网!
当前所在:首页 > 识真辨假 > 陈音江:用心做好一件事

陈音江:用心做好一件事

发布时间:2020-02-19 来源: 作者: 浏览量:0

  ★人物简介

  陈音江,北京市消费者协会理事,北京阳光消费大数据研究院执行院长,中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长。他坚持为消费者发声。通过各种渠道宣传消费维权知识,帮助消费者依法维权,经常在媒体针对消费维权热点问题发表看法,为消费维权事业作出了积极贡献。

陈音江参加电视台消费指导节目录制。资料图片

  中国消费者报报道(记者万晓东)他热爱消费维权事业,坚持为消费者发声,义务传授依法维权理念,经常开展消费维权调查研究。近三年来,他每年接受媒体采访超过100次。仅2019年,就接受《人民日报》、中央电视台、中央人民广播电台、新华社采访报道近70次,先后参与了10多个消费维权调查研究项目,完成各种消费维权报告20余份,仅个人独立完成的报告近10份。他就是中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江。

  积极参与消费维权有关工作

  近年来,北京市消协高度重视预付式消费问题。陈音江不仅利用杂志、网站、微信宣传预付费案例和消费提示,还专门对目前存在的预付式消费问题进行系统归纳,深入分析问题的原因。同时,他还搜集了美国、日本等国家在治理预付式消费方面的经验做法。

  在北京市消协的大力支持下,陈音江针对消费者投诉比较集中的电商砍单、大数据杀熟、捆绑搭售、个人信息以及乡村居民网购等互联网消费维权热点问题开展了消费调查。最终形成的调查报告受到北京市消协及有关部门领导的高度评价。

  2014年,陈音江被任命为中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长,承担了消法研究会秘书处的办公室、媒体部及其他日常工作。在中国消法研究会支持下,2017年,他创办了第一家消费大数据研究院北京阳光消费大数据研究院,积极探索运用互联网技术和信息化手段开展消费维权工作。

  向陌生人伸出援助之手

  陈音江乐于助人,经常通过微博等渠道宣传消费维权知识,教消费权益受到损害的消费者依法维权,为提他们供力所能及的帮助。尽管他平时工作很忙,但只要有人向他咨询求助消费维权问题,他都会伸出援助之手。

  2019年4月,陈音江的微博接到消费者小丑鱼的求助信息。她在某理发店办了一张5000元的预付卡,店员说理发剪发可以打5折。当天消费440元(原价880)后,由于对理发效果不满意,要求退款。理发店开始说要按原价消费扣款,可以退还4120元。但拖了一个多月,理发店还是找各种理由,让她继续等待。

  面对陌生网友的求助,陈音江耐心告诉她,依据《消费者权益保护法》,消费者的权益受损后有五种维权途径。她办卡后对理发服务不满意,有权要求理发店退还剩余款项,关键是要收集好证据跟店家协商。如果协商不成,也可以向当地消协或市场监管部门投诉。在陈音江的帮助下,理发店最终将剩余款项退给了这名消费者,消费者对陈音江的帮助表示感谢。

  有位宝妈因为不放心从国内购买奶粉,一直从国外代购奶粉,看到网上关于代购的报道后,又怕遇到假代购,内心非常纠结的她通过微博向陈音江咨询。陈音江明确告诉她,不管是国产奶粉还是进口奶粉,关键是要从正规渠道购买正规厂家的产品。有些进口奶粉的配方不一定适合国内孩子的体质。所以给宝宝选购奶粉时,要结合宝宝的具体情况选择。

  潜心钻研消费维权热点难点问题

  汽车消费维权一直是难点问题,2019年315 期间,奔驰女车主维权事件,引爆了整个舆论圈。期间,陈音江先后多次接受中央电视台采访,并在新华社报道中发表维权观点。

  在长期关注过汽车消费投诉的基础上,陈音江专门对最近三年汽车消费案件进行了汇总分析。他通过中国裁判文书网搜集到1000多个汽车消费纠纷案例,然后挑选出451份有关汽车销售欺诈的判决书。对这些判决书内容进行系统分析后,最终形成了《汽车欺诈案例分析报告(2016-2018)》。

  该汽车案例分析报告在社会上引起巨大反响。《人民日报》在要闻版(第二版)的政策解读栏目,对报告内容进行了全面报道;《经济日报》《工人日报》、《法制日报》《北京日报》等数十家权威媒体纷纷对此进行了报道。

  对消费维权热点问题仗义发声

  陈音江经常在新闻媒体上,针对消费维权热点问题发表观点看法,呼吁经营者诚信守法经营,提示消费者科学理性消费。

  2018年8月的一天,正在医院住院治疗的陈音江突然接到电视台记者的电话,问他能否针对某消费热点事件接受采访。他二话没说,拔了正在输液的针头,立即打车回单位接受采访。采访快要结束时,摄像才看到他手上还带着住院的手环。

  陈音江是中央人民广播电台经济之声《天天315》栏目的常客,他经常利用周末时间到该栏目做直播节目,与主持人及有关嘉宾一起探讨各种消费维权热点问题,宣传消费维权知识,帮助素不相识的消费者依法维权,为消费维权事业做出了应有贡献。

  一位听过他节目的听众,在给央广《天天315》栏目的信中写道,陈音江老师娘家人的那份贴心,体谅消费者维权不易,真的是一下戳到了我的泪点。