政讯通中心

欢迎访问质量在线网!
当前所在:首页 > 识真辨假 > 王志:勇做法律捍卫者

王志:勇做法律捍卫者

发布时间:2020-02-19 来源: 作者: 浏览量:0

  ★人物简介

  王志 2005年调入内蒙古自治区土默特左旗消费者协会,2015年起任土默特左旗消费者协会秘书长。先后10余次被评为先进工作者。十几年来,王志成功调解上百余起消费投诉案件,调解成功率达98%以上,为消费者挽回经济损失累计300多万元。

王志在搜集相关资料。

  中国消费者报报道(记者尹训银)王志说,他身为一名共产党员,首先是干好本职工作,学好业务和法律知识,在消费维权这个岗位上一定要处处为消费者着想,悍卫法律的权威,及时化解各种社会矛盾,维护社会稳定,让党和政府的形象在人民群众中更加高大。坚持以人民为中心的理念,脚踏实地地干工作,为人民服务是他一生的追求。

  一心为农维权到底

  王志在工作中设身处地急消费者所急,想消费者所想。他所在的土默特左旗是以农牧业为主的地区,很多投诉涉及农民的生产生活。他处理农民的投诉时,竭尽力量维护农民的合法权益。2006年6月,王志接到土默特左旗6个乡镇63户农民投诉,称因大面积种植无壳王颗粒无收,受到极大的经济损失。接到投诉后,他立即赶往6个乡镇田间地头,查看种植现场,向63户农民了解相关种植事宜,并向自治区农科院、内蒙古农大、内蒙种子站等单位以及多名农业专家咨询,多次召集种子经销商与63户农民商谈,历时4个半月,最终达成调解协议:经销商赔偿63户农民共计220万元。该起投诉曾被央视315晚会现场报道。

  2018年6月,王志接到内蒙古自治区四子王旗4位农民的投诉,称他们在土左旗购买了山东省原莱芜市卓群节水材料有限公司生产的滴灌带有质量问题。王志为此多次远赴四子王旗实地了解情况,并多次与厂商联系,但协商不成。王志主动取得了莱芜市市场监管局和莱芜市莱城区消费者协会的配合,于2018年8月20日带领4位农民前往山东省莱芜市,与厂商进行面对面交涉,最终达成调解协议:厂家现场赔偿4位农民5万元,再补偿4位农民质量合格的绿化硬管10000米,市场销售价6万元,并将该管运到内蒙古四子王旗。

  跨区协调成功维权

  2019年1月23日,王志受理了一起武川县农民有关滴灌带质量的投诉。2018年6月2日武川县农民购买了土左旗经销商从新疆维吾尔自治区石河子市富兴农塑料制品厂生产的滴灌带108卷,价格3万余元。受理投诉后,王志立即前往田间地头开展调查,发现确实属于质量问题。他与新疆厂商进行了几次电话沟通协商均无结果。王志主动联系新疆维吾尔自治区石河子市工商局,在他们的的支持下,经过8次协调商讨,厂商现场赔偿农民9万元。该起投诉得到了中国消费者协会、新疆维吾尔自治区和内蒙古自治区消费者协会的一致认可。

  王志表示,他将总结经验,再接再厉,不忘初心,牢记使命,做一名合格的消费维权人。